Так называлась творческая смена в Международном детском центре «Артек», участником которой по результатам конкурсного отбора стал Московский городской творческий коллектив – фольклорный ансамбль «РАДА» Детской музыкальной школы им. В. И. Сафонова (руководители Максимова Т. Ю.,Колтко Н. И.).Смена проходила с 28 декабря 2019 по 17 января 2020 года в рамках V детско-юношеском форума «Наследники традиций».
На форум съехались более 50 детей из разных регионов: образцовый казачий ансамбль «Семья» (Волгоград), фольклорный ансамбль «Верея» (Алтайский край), фольклорный ансамбль «Отрада» (Москва), образцовый детский коллектив, фольклорный ансамбль «Соловейка» (Пермь), фольклорный ансамбль «На Огородной слободе» (Москва), а так же солисты: Петров Данила, г. Санкт-Петербург, Мария Шерпакова и Ирина Рычкова (Москва).
Смена была насыщена мероприятиями и впечатлениями: ребята участвовали в вечёрках, провели детскую научно-практическую конференцию «Мой дом. Мой край!» (с докладом на тему «Свадебный обряд села Секирино Скопинского района Рязанской области» выступила и учащаяся 7 класса Арина Мошкова). Ярким, запоминающимся событием в преддверии Рождества Христова стало участие в концерте известного собирателя и исполнителя русского фольклора, музыкального продюсера и телеведущего Сергея Старостина и проведенная им дискуссия с ребятами на тему «Наследники традиций – кто мы?». Рождественские вертепы, театрализованные рождественские представления, а в Рождественский сочельник – 6 января – вечер колядок по артековским дачам, за который дети наколядовали целый мешок сладостей!
Святочные дни также были насыщены событиями: 11 января – дискуссия с ребятами на тему «Мужское и женское в традиционной культуре», 15 января – отрытие межлагерного мероприятия на сцене дворца Суук-Су, где лучшие отряды смены поборолись за первое место за лучшую «Рождественскую сказку».
Для руководителей коллективов так же были проведены мастер-классы: по вологодской пляске, по плетению пермских поясов, созданию деревянного музыкального инструмента – пищика (маленькой дудочки).
В конце смены каждый юный участник получил сертификат за прохождение обучения и успешное освоение дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Наследники традиций», а их руководители – сертификат по повышению профессионального мастерства в объеме 144 академических часа и благодарственные письма за проведение открытых уроков по фольклору.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=l0XpquVKHyE&feature=youtu.be